Please use this identifier to cite or link to this item: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/25796
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHamdi, Mohamme-
dc.date.accessioned2023-05-09T14:15:21Z-
dc.date.available2023-05-09T14:15:21Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/25796-
dc.descriptionUniversité Mohamed Khider - Biskra.en_US
dc.description.abstractهدفت الدراسة إلى توضيح التأثير القوي لتطبيق فلسفة إدارة الجودة الشاملة على تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ، حيث تمثل المتغيرات المستقلة مبادئ إدارة الجودة الشاملة وهي : الإدارة العليا (القيادة)، التوجه نحو العميل، تمكين العاملين ، التحسين المستمر، إدارة العمليات، العلاقة مع الموردين ، التغذية العكسية، والمتغير التابع يمثل مؤشرات تنافسية المؤسسة (التكلفة ، الإنتاجية، الجودة، الربحية، تكنولوجيا الإعلام والإتصال، أجال التسليم). والمتغيرات الوسيطية هي: خصائص الطبقة الإستشرافية (الجنس، السن ، المستوى التعليمي، الخبرة، المستوى التنظيمي) وخصائص المؤسسة (قطاع النشاط، الحجم ، الملكية، نطاق السوق، الإيزو، موقع المؤسسة). بلغ مجمتع الدراسة جميع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية أختيرت منها عينة تتكون من 38 مؤسسة، إستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمة لهذا من النوع من الدراسات، وبإعتماد على التحليل الإحصائي لبيانات إستبيان الدراسة تم إختبار الفرضيات والتوصل للعديد من النتائج أهمها: - زيادة تبني مبادئ إدارة الجودة الشاملة يؤثر إيجابيا على تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ؛ • يؤثر مبدأ القيادة على تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ؛ • يؤثر مبدأ التوجه نحو العميل على تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ؛ • يؤثر مبدأ التغذية العكسية على تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية .en_US
dc.description.sponsorshipUniversité Mohamed Khider - Biskra.en_US
dc.language.isoaren_US
dc.titleدور إدارة الجودة الشاملة في تحسين تنافسية المؤسسة الإقتصادية دراسة حالة عينة من المؤسسات الصغيرة و المتوسطةen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des sciences de gestion



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.