Please use this identifier to cite or link to this item:
http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/25984
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kerdoudi, Siham | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T08:34:16Z | - |
dc.date.available | 2023-05-16T08:34:16Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/25984 | - |
dc.description | Université Mohamed Khider - Biskra. | en_US |
dc.description.abstract | تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور المراجعة التحليلية المعتمدة على الأساليب الكمية التقليدية والمتطورة في تحسين أداء مدقق الحسابات في ظروف ظهرت فيها الحاجة إلى استغلال تكنولوجيا المعلومات في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية. جاء هذا البحث كمحاولة لابراز كيف تساهم الشبكات العصبية الاصطناعية في تحسين المراجعة التحليلية. و لتحقيق أهداف البحث تم إجراء دراسة ميدانية ترتبط بمركب الملح - لوطاية بسكرة - للفترة الممتدة 2010-2013. حيث تم استخدام أربعة نماذج من أساليب المراجعة التحليلية تتمثل في نموذج النسب المالية لاكتشاف الأخطاء الجوهرية، ونموذجي الانحدار والسلاسل الزمنية كأساليب مقارنة لنموذج الشبكات العصبية الاصطناعية في التنبؤ بالمبيعات. خلصت الدراسة إلى ان أساليب المراجعة التحليلية تساهم في إعطاء تحذيرات مهمة حول وجود التلاعب في القوائم المالية واكتشاف الأخطاء الجوهرية، كما ان هناك دلالة إحصائية على أن أسلوب الشبكات العصبية الاصطناعية يتفوق على الأساليب الإحصائية التقليدية في قدرتها التنبؤية و دقتها التصنيفية | en_US |
dc.description.sponsorship | Université Mohamed Khider - Biskra. | en_US |
dc.language.iso | ar | en_US |
dc.title | دور المراجعة التحليلية في تحسين أداء عملية التدقيق في ظل استخدام تكنولوجيا المعلومات دراسة حالة مركب تكرير الملح لوطاية بسكرة | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Département des sciences de gestion |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
دور المراجعة التحليلية في تحسين أداء عملية التدقيق في ظل استخدام تكنولوجيا المعلومات دراسة حالة مركب تكرير الملح لوطاية بسكرة.pdf | 12,39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.