Please use this identifier to cite or link to this item: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/28111
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorمبارك, شيماء-
dc.date.accessioned2023-12-08T09:38:32Z-
dc.date.available2023-12-08T09:38:32Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/28111-
dc.descriptionجامعة محمد خيضر بسكرةen_US
dc.description.abstractتهدف هذه الد ا رسة الى محاولة شرح، وتحميل وتفسير مجموعة من المسائل التي ليا علاقة مباشرة بالموارد البشرية لممؤسسة الاقتصادية الج ا زئرية وبخاصة المؤسسة الوطنية لوطايا-بسكرة- في ظل العوامل والمتغي ا رت التي تؤثر في التسيير الجيد لمعممية الادارية كما ونوعا. ومن أبرز ىذه الجوانب التي تم التركيز عمييا ىي اعداد الكفاءات البشرية المؤىمة لإحداث تغيي في المؤسسة الاقتصادية الج ا زئرية، لتحقيق الأىداف المسطرة عمى أفضل صورة، وذلك انطلاقا من أنشطة التسيير والمتمثمة في التدريب، التحفيز وحسن أداء العمال. وانطمقت اشكالية الد ا رسة من تساؤل رئيسي كان مضمونو: ما ىو الدور الذي تمعبو الكفاءات المينية في التغيير التنظيمي بالمؤسسة الاقتصادية الج ا زئرية؟ وجاءت أىدافيا كالتالي: -1 محاولة التعريف بأساليب التغيير لإدارة المؤسسات الاقتصادية الوطنية منذ الاستقلال من خلال إب ا رز م ا ركز الضعف التي ينبغي لممؤسسات الاقتصادية العمومية تجنبيا والتقميل من آثارىا اونعكاساتيا السمبية، اولعناصر المساعدة عمى اغتنام الفرص التي يمكن استغلاليا من طرف المؤسسة لتحسين كفاءتيا الإنتاجية. -2 محاولة التعرف عمى طبيعة المناخ التنظيمي السائد في المؤسسة الصناعية وعمى علاقتو بالرضا و الأداء لكوادر و موظفي المؤسسة الصناعية في ظل بعض المتغي ا رت الشخصية.en_US
dc.description.sponsorshipجامعة محمد خيضر بسكرةen_US
dc.language.isoaren_US
dc.subjectكفاءة مهنية. التغير التنظيمي. المؤسسة الصناعيةen_US
dc.titleدور الكفاءات المهنية في التغيير التنظيمي للمؤسسة الصناعية أساليب التسيير كنموذج في المؤسسة الوطنية لمممح –لوطاية-en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Département des sciences sociales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مبارك_شيماء.pdf7,91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.