Please use this identifier to cite or link to this item: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/13304
Title: Etude de la faculté suppressive d’un sol au Fusarium oxysporum f.sp lycopersici race 1, agent causal de fusarium wilt sur tomate.
Other Titles: Sciences Agronomiques
Authors: benaissa, sara
Issue Date: 20-Jun-2019
Abstract: تتعرض الطماطم، كباقي النباتات، للفطريات الممرضة ذات الأصل الترابي التي تستهدف الجذور. العامل المسبب للذبول Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici(F.o.l) , يتسبب في أضرار جسيمة للطماطم التي يمكن أن تقلل بشكل كبير في المردود. تعتمد الاستراتيجية التي ينادي بها البحث على طريقة تحكم متكاملة وغير مكلفة ومتوافقة مع المخاوف البيئية.أحد الأساليب المفضلة لهذه الاستراتيجية هو استخدام التربة القمعية. انطلاقا من تربة مقاومة و باستعمال نوعين من أوساط الزرع, تم عزل مجموعة من أكثر من 20 جرثومة من أنواع مختلفة ) 1 بكتيريا، 11 فطريات و 1 أكتينوميسيت(. تمت دراسة النشاط التثبيطي لكل جرثومة معزولة بالمواجهة المباشرة مع الفطر الطفيلي. النتائج المتحصل عليها تبين نسب تثبيط مهمة تتراوح بين 28.25 % الى 67.25 % حسب نوع الجرثومة. في نفس الوقت تم تسجيل انخفاضا ملحوظا في نسبة تبوغ الفطر الطفيلي في وجود الجراثيم االمعزولة. من جهة أخرى، الكالسيوم، بشكل كاربونات الكالسيوم 3CaCO ، لم يسجل أي تأثير على نمو الفطر. التربة المقاومة، Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici ، النشاط التثبيطي، المكافحة البيولوجية.
URI: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/13304
Appears in Collections:Faculté des Sciences Exactes et des Science de la Nature et de la vie (FSESNV)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
benaissa_sara.pdf2,18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.