Please use this identifier to cite or link to this item: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/27689
Title: أثر تطبيق المحاسبة الرشيقة في تحقيق الميزة التنافسية
Other Titles: محاسبة وتدقيق
Authors: بالطيبي صفاء, ريدة مسعودة
Issue Date: 2023
Abstract: إن التطور الكبير الذي حدث خالل السنوات األخيرة في العالم من جميع النواحي أدى إلى خلق منافسة شديدة في السوق بين المؤسسات، بسبب تنوع طلب واحتياجات العمالء وكذا انفتاح األسواق، حيث لم تعد األساليب التقليدية قادرة على مواكبة تلك التغيرات الحادثة خاصة في بيئة التصنيع الحديث، لهذا جاء البحث إللقاء الضوء حول النظام المحاسبي الجديد وهو ما يعرف بالمحاسبة الرشيقة، ومحاولة دراسة أثر تطبيقها في تحقيق وتعزيز الميزة التنافسية وذلك من خالل خلق قيمة للعمالء وتحسين وزيادة الكفاءة اإلنتاجية وتخفيض التكاليف واألهم التقليل من الضياع والهدر في العمليات اإلنتاجية، حيث هدفت هذه الدراسة للتعرف على المحاسبة الرشيقة وأدواتها وكيفية تأثير تطبيقها في تحقيق الميزة التنافسية تكامال مع استراتيجيات األخيرة في المؤسسات محل الدراسة. ومن أجل الوصول لنتائج واإلجابة على اإلشكالية المطروحة قمنا باستعمال المقابلة كوسيلة دراسة واتبعنا المنهج الوصفي التحليلي، وكعينة اخترنا مؤسستين اقتصاديتين لوالية بسكرة وهما: بترو بركة ومطاحن البركة، حيث وجدنا بأن هناك وعي بالمحاسبة الرشيقة وبأن تطبيق أدواتها يؤدي إلى تخفيض التكاليف ويقلل من الفاقد ويحافظ على الجودة العالية للمنتجات، ومن خالل هذا تحقق المؤسسات ميزة تنافسية عالية في األسواق. وقد أوصت الدراسة بضرورة تكيف وتفاعل المؤسسات مع كل مستجدات بيئة العمل الحديثة، وتنمية الوعي بإلزامية تطبيق األدوات الرشيقة ألنها تساعد على تحقيق موقع تنافسي ممتاز، وذلك بالتخفيض في التكلفة والزيادة في الجودة والتحسينات المستمرة التي تقضي بدورها على أي هدر، وكذا ضرورة تنمية وتطوير فكر العاملين وتحويله من التقليدي إلى الرشيق.
URI: http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/27689
Appears in Collections:Faculté des Sciences Economiques et Commerciales et des Sciences de Gestion (FSECSG)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
بالطيبي_صفاء_ريدة_مسعودة.pdf10,04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.