Please use this identifier to cite or link to this item:
http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/28851
Title: | أثر التسويق الإلكتروني على تطوير الخدمات السياحية - دراسة مجموعة من الوكالات السياحية بولاية بسكرة |
Authors: | طجين_ سمير |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | هدفت هذه الدراسة إلى تحدید أثر التسويق الإلكتروني على تطویر الخدمات السياحية في مجموعة من الوكالات السياحية بولاية بسكرة، وذلك بالتركيز على متغیرین رئیسین هما: التسويق الإلكتروني كمتغیر مستقل والذي تم قیاسه من خلال: ( الهاتف المحمول، البريد الإلكتروني، مواقع التواصل الإجتماعي، الموقع الإلكتروني، محركات البحث )، وتطویر الخدمات السياحية كمتغیر تابع تم قیاسه من خلال: ( إستراتیجیة إختراق السوق، إستراتیجیة تطویر السوق، إستراتیجیة تطویر الخدمات، إستراتیجیة التنویع). وتحقیقا لهدف الدراسة تم تبني المنهج الوصفي والمنهج التفسیري، مع إعتماد الإستبیان كأداة جمع البیانات من عینة من عمال مجموعة الوكالات السياحية بولاية بسكرة، حیث تم جمع البیانات الأولیة في الفترة الممتدة بین 02 جانفي 2023 إلى غایة 26 فيفري 2023، وقد بلغت عینة الدراسة 142 موظف موزعین على 47 وكالة سياحية بولاية بسكرة، وبعد تحلیل البیانات بإستعمال النسخة 22 من برنامج الحزم الإحصائیة للعلوم الإجتماعیة "SPSS"، تمثلت أهم نتائج هذه الدراسة في أن التسويق الإلكتروني له تأثیر على تطویر الخدمات السياحية في الوكالات السياحية محل الدراسة، كما إتضح أن أبعاد التسويق الإلكتروني (الهاتف المحمول، البريد الإلكتروني، مواقع التواصل الإجتماعي، الموقع الإلكتروني، محركات البحث) لها تأثیر على تطویر الخدمات السياحية، وفي الأخیر قدمت الدراسة مجموعة من الإقتراحات موجهة إلى الوكالات السياحية وإلى القائمین على القطاع السياحي في الجزائر تؤكد على ضرورة تبني إستخدام التسويق الإلكتروني في تطویر الخدمات السياحية. الكلمات المفتاحیة: تسويق إلكتروني، أدوات تسويق إلكتروني، خدمات سياحية، إستراتیجیات تطویر الخدمات، وكالات سياحية. |
URI: | http://archives.univ-biskra.dz/handle/123456789/28851 |
Appears in Collections: | Département des sciences commerciales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
سمير_طجين.pdf | 3,28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.